this is me

BW

my office is my playground :)

kantorku adalah taman bermainku, demikian saya selalu menekankan pada teman2 yang sedang mencari pekerjaan atau sedang memulai sebuah pekerjaan.
Bekerjalan sesuai dengan hobimu, bukan karena tuntutan karier atau tuntutan yang lainnya.

Kenapa begitu?
Berangkat dari pengalaman pribadi, sejak kecil saya hobi menggambar. Tahun pertama saya kuliah, saya sudah memulai pekerjaan saya sebagai desainer grafis. Waktu itu tahun 1991, profesi ini sangat jarang (tidak seperti sekarang :D). Berawal dari ketidak sengajaan seorang teman tertarik dengan karya saya dan membelinya, sejak itu saya mulai produktif sebagai seorang desainer grafis sampai sekarang.

Bekerja sesuai dengan hobi akan membuat kita mencintai pekerjaan kita seberapapun beratnya karena dalam pikiran sudah di set bahwa kita sedang bermain, kita sedang melakukan hobi kita, tanpa beban! Enjoy mengerjakan pekerjaan kita.
Tetapi… tanpa beban bukan artinya tanpa tanggung jawab! Tanggung jawab tetap nomor satu, dalam hal ini kepuasan klien bukanlah area bermain kita tetapi merupakan kewajiban kita sebagai seorang profesional. Contoh sederhana: kejar untuk on time alias tepat waktu dengan dateline yang sudah disepakati.

So, bekerjalah sesuai dengan hobi / kesukaan kita, enjoy megerjakan dengan tetap mengedepankan profesionalitas.

selamat hari senin, bekerja;ah dengan hati gembira

Advertisements

cek mention

cek mention by toing djayadiningrat
cek mention, a photo by toing djayadiningrat on Flickr.

Seorang teman mengundang saya untuk melihat pameran sekar jagad yaitu pameran batik keraton yogyakarta di puro pakualaman yogyakarta. Dan kali ini cukup istimewa karena saya bisa datang di hari pertama pameran dimana hanya tamu undangan khusus yang bisa datang. Pameran ini diadakan selama 3 hari, dimana 2 hari terakhir dibuka untuk umum.

Disela-sela pameran saya lihat sekelompok sepuh yang sedang memainkan gamelan dengan sangat lihainya, sehingga saya sempat terpaku untuk melihat mereka memainkan gamelan tersebut. Dan pada saat rehat sejenak saya lihat seorang bapak penabuh gendang tiba-tiba mengeluarkan ponselnya untuk sekedar mencek mention2nya hehehe..

Buat saya ini adalah momen unik dan segera saja saya menjepretnya dengan kamera yang sudah ‘on’ ditangan saya.

Pin BBnipun pinten pak? 🙂


The BW art of Mercedes W124

iseng2 nemu brosur tua mercedes bens 1984 diubah djadi BW art.

Ni dia brosurnya

dan diutak atik jadi gini:

Banyak orang menyebut mercy seri ini adalah The Real Mercedes! Mungkin karena tampilannya yang gagah


My new self portrait

This is my new self portrait in black and white image.

oo look… how thick my glasses 😀

Taken with Sony A200 + Leica Summicron R 50/2 with ambient light


Black & white of Jogja International Street Performance 2011

sebuah event seni pertunjukan bertaraf internasional berlangsung di Yogyakarta selama September 2011. Salah satunya adalah event Jogja International Street Performance (JISP) 2011 yang akan berlangsung Senin-Rabu (26-28/9). Art Director JISP 2011 Hernandes Saranella mengatakan JISP akan menampilkan 130 seniman dari 10kelompok seniman kontemporer maupun tradisional dari Indonesia dan luar negeri. Berikut selayang pandangnya dalam hitam putih:

This slideshow requires JavaScript.

©2011 tonihandoko | All rights reserved


Mewarnai foto BW dengan Photoshop

Just want share…

Biasanya jaman sekarang untuk membuat foto BW tinggal menjepret dengan kamera dalam mode warna kemudian mengubah menjadi BW di komputer dengan sekali klik! Nah bagaimana jika sebaliknya? Hehehe jangan harap sekali klik jadi, prosesnya cukup puanjang dan laamaaa…. Prosesnya melalui baik editing maupun manipulasi digital. Banyak cara untuk mewarnai foto hitam putih dengan Adobe Photoshop, salah satunya adalah dengan mengambil warna dari foto lain. Dengan cara menumpuknya di layer dan mengambil warna yang kita inginkan dengan blending dan masking.

Berikut caranya:

Pertama2 pastikan dulu mau dijadikan foto berwarna seperti apa nantinya. Disini saya mau bikin foto berwarna bernuansa lukisan etnik dan vintage. Kemudian pastikan juga bahwa foto BW yang akan diwarnai sudah benar secara aturan fotografi, misalnya fokusnya benar, dofnya pas, komposisi, gelap terang sudah ok dll. Editlah foto BWmu bila perlu untuk memperindah dan memperkuat ‘mood’nya.

Data teknis foto dibawah ini: Sony A200 | Leica Summicron 50/2 | 1/30s | iso400 | 4900K | Black and white mode: 0 – 0 – 0 | AdobeRGB | no flash

Untuk memperkuat kesan ‘njawani’nya bisa ditambahkan ornamen2 yang kental unsurnya jawanya misal: tulisan jawa, ukir2an, jogjlo, batik dll. Disini saya pake yang pertama adalah tulisan jawa yang saya ambil dari serat lokapala (bebas kok pake apa aja yang penting huruf hanacarakanya kuat).

kedua ditambahkan ornamen batik

ketiga saya tambahkan foto yang bisa menambah brightness sekaligus memperkuat unsur jawa, yaitu halaman buku bertulisakan jawa yang terbuka

setelah foto BWNya dirasa cukup kuat, baru dimulai proses pewarnaanya. Disini saya pilih foto yang bisa mewakili warna dasar skintone dan warna nuansa yang kita inginkan, saya gunakan background foto yang bernuansa vintage dengan warna dominan hijau muda supaya didapat nuansa hijau vintage pada hasil akhirnya

Berikutnya ini yang paling penting adalah pemilihan foto sebagai warna skintone. Saya memilih foto background dengan warna coklat keemasan yang paling mendekati dengan skintone dan vintage color. dan hasilnya cukup mendekati skintone yang saya inginkan.

Untuk mempertegas foto saya gunakan background bercak + vignette + noise

Manipulasi terakhir adalah mempertegas kembali unsur ‘njawani’nya dan nuansa warna yang kita inginkan saya menambahkan gambar dengan unsur jawa dan warna yang kuat: gunungan batik berwarna coklat

Kemudian saya adjust kembali warnanya supaya lebih nonjok 🙂

hasil akhir:

Jangan lupa untuk melakukan masking pada setiap layernya untuk mendapatkan hasil seperti yang kita inginkan, mode blending dan opacitynya sudah tersedia diatas. Sebenarnya blending dan opacity itu tergantung dari selera kita masing2 jadi jangan dijadikan patokan ya, coba2 siapa tahu hasilnya lebih bagus 🙂 Dan untuk pemanisnya bisa ditambahkan coklat bubuk eh salah.. border painting atau old film supaya jadi lebih sedap dipandang.

Gambar2 background bisa dari foto sendiri dan bisa ambil dari internet tapi yang free ya

Ringkasan susunan layer seperti ini, total ada 20 layer

semoga bermanfaat 🙂

©2011 tonihandoko – All rights reserved


My 2011 Black & White Photos Calendar

Selamat tahun baruuuuu…. maap telat dikit 😀 Tahun baru: harapan baru, kreatifitas baru..!

Awal tahun ini saya iseng mengumpulkan beberapa foto hitam putih di tahun 2010 kemaren yang udah diubek2, dipilih2 dan jadilah 12 foto hitam putih pilihan untuk dijadikan kalender 2011 yang rupawan,… caila! 😀

inilah persembahan awal tahun buat temen2 semua dan bukan untuk tujuan komersial

Ini boleh didownload gratis di siniiiiii

Selamat menikmati sebagian hasil jepretan BWku di tahun 2010, semoga kalendar ini jadi sumber inspirasi bagi temen2 yg melihatnya. Silahkan dishare, diprint, dipajang, buat hadiah juga boleh asal jangan dijuwal ya 😀

Walau ini gratis tapi please jangan ngacak2 filenya, jangan diaduk2, fotonya jangan diedit2 dan namaku jangan diganti ya (seperti kejadian logo 65th indonesia merdeka yg diaku oleh seseorang disebuah forum bincang2)

Terima kasih untuk semua teman2 yang sdh ikut membantu terwujudnya kalender ini, thanks to beautiful Lia, Tiwi, Juli and Indah, thanks to antony for mercedesnya, thanks to nugie for Vewenya dan thanks buat rekan2 lensamanual.net dan alpharian.com yang telah menginspirasi dan membuat saya belajar terus untuk motret. Thanks again!

Nah, selamat menikmati tahun yang baru dengan kreatifitas yang baru!

Mari berkarya sekecil apapun itu