this is me

worldwidemoment 11-11-11 at 11:11(NY) or 23:11(WIB)

worldwidemoment ada lagi… worldwidemoment adalah momen dimana kita mengabadikan foto apa saja pada waktu yang sama diseluruh dunia pada waktu yang sama, misal tahun lalu waktunya adalah tanggal 10 bulan 10 tahun 2010 pukul 10:10 GMT, jika saya di Yogyakarta maka waktunya dikonversikan menjadi pukul 17:10 WIB dan ini hanya terjadi sekali dalam seumur hidup!

setelah mengikuti worldwidemoment tahun lalu 10-10-10 @10:10 GMT / 17:10 WIB dan thanks God foto saya terpilih bersama 50 fotografer dunia untuk dipublikasikan di snapixel untuk majalah edisi spesial worldwidemoment 2010

Nah tahun ini, saya pikir kegiatan ini tidak ada karena beberapa kali saya berkunjung ke websitenya tapi tidak ada update pengumuman apa2. Kemudian tiba2 tanggal 9 November 2011 saya diemail oleh director WWM2011 memberitahukan bahwa kegiatan WWM2011 diadakakan tapi dengan pusat waktu yang berbeda. Kalo dulu pusat waktunya adalah greenwich dan sekarang mungkin karena panitianya ada di New York maka pusat waktu kegiatan ini di tentukan di New York 11-11-11 at 11:11 EST (New York time) jika dikonversikan ke Yogyakarta menjadi jam 23:10 WIB.

Saya memutar otak dalam waktu yang sempit ini bagaimana mengabadikan wwm yang hanya sekali terjadi seumur hidup ini. Tahun lalu saya ingin menceritakan pada dunia apa yang terjadi di daerah Tugu Jogja pada pukul 10:10 GMT / 17:10 WIB. Nah tahun ini Jogja kebagian konversi jamnya menjadi 23:10 WIB widiih hampir midnight tuh, moto apa coba? Saya muter2 Jogja cari inspirasi, bahkan sampe jam 12 malam masih muterin Jogja siapa tau dapet wangsit sambil test foto sana sini. Sampe sehari sebelum waktunya tiba, saya iseng jalan ke malioboro trus pulangnya saya melawan arus lewat jalan mangkubumi (jangan ditiru ya hihihi..) nah pas lewat jl mangkubumi ini tiba2 saya dapat inspirasi, dan ini dia inspirasinya:

yup sebuah jam antik yang saya kira udah gak jalan lagi ternyata masih jalan! maklum dulu pertama kali ke Jogja tahun 1988 jam ini sudah terlihat tua didepan sebuah toko buku tua di jalan mangkubumi Jogja. Nah ini dia ide untuk WWM2011: saya ingin membuktikan bahwa saya benar2 memotret pada jam itu (tidak hanya terlihat di data exif) dan benar2 ada di Jogja, dan inilah hasilnya:

Sudut pengambilan dirancang dari arah selatan dan low angle dimaksudkan supaya terlihat jelas tulisan jogja dan bayangan jarum besar tepat di angka 11. Sebenarnya sudut ini dimabil supaya bulan purnama terlihat disisi kanan atas tapi ternyata lensannya kurang wide jadinya gak keliatan deh bulannya🙂 Difoto pake kamera Sony A200 | Yashica ML 50/1.4 | f1.4 | 1/30s | iso100 | 3500K + tripod + kacang goreng buat snack sambil nungguin jamnya🙂

dan ini hasil screen capture dari websitenya worldwidemoment:

hehehe lumayanlah udah ikut partisipasi 2 kali dalam WWM yang sudah 3 kali diadakan sejak 2009, barusan juga diemail oleh 11-11-11-project katanya fotoku masuk dalam buku mereka yang versi cetak🙂 11-11-11project ini lebih komplit karena mengabadikan foto, audio dan video yang terjadi pada 11-11-11 @11:11 EST

Jangan lupa ikut yang tahun depan ya, karena tahun depan adalah yang terakhir yang baru bisa diulang 1000 tahun lagi😀

selamat berkarya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s